Jetzt bewerben für die Ausbildung zur/m staatlich anerkannten Erzieher * in (Voll- oder Teilzeit)

Dreijährige Ausbildung in Vollzeit oder berufsbegleitend in Teilzeit,
Beginn 01. Februar 2021, schulgeldfrei.

Sie möchten mit jungen Menschen arbeiten und sie in ihrer Entwicklung fördern und begleiten? Sie suchen nach einem Beruf, der Ihnen Freude macht und eine klare und sichere Perspektive bietet?

Die DRK-Schule für soziale Berufe bereitet Sie auf diese vielfältige und wichtige Aufgabe vor. Das Ausbildungsjahr beginnt am 01. August 2020. In modern ausgestatteten Räumlichkeiten im Nordosten Berlins bilden wir Erzieher * innen und Sozialassistent * innen aus Berlin und Brandenburg aus. Bei uns erwerben Sie in einem kooperativen und wertschätzenden Lernumfeld die Fähigkeiten und Kompetenzen, um Kindern und Jugendlichen entscheidende Impulse für ihre langfristige Entwicklung zu geben.

Unsere Schüler*innen profitieren von den Möglichkeiten innerhalb des DRK-Netzwerks bei der Vermittlung von Praktikumsstellen und beim Einstieg in den Beruf.

Corona-Special:

Wir haben festgestellt, dass Corona-bedingt viele der an unserer berufsbegleitenden (Teilzeit-)Ausbildung interessierten Bewerber*innen aktuell keinen Praxisplatz finden können. Darum bieten wir Bewerber*innen in diesem Jahr die Möglichkeit an, zunächst in Vollzeit zu beginnen und sich während des ersten Semesters für den Wechsel in Teilzeit einen Platz zu suchen.

Was mache ich als Erzieher*in?

Sie arbeiten in verschiedenen pädagogischen Einrichtungen, z.B. in Schulen, Horten, Kitas, Wohngruppen oder Freizeiteinrichtungen. Dort fördern Sie Kinder und Jugendliche mit unterschiedlichem familiärem und sozialem Hintergrund in ihren sozialen, kulturellen und sprachlichen Fähigkeiten. Sie unterstützen die körperliche und geistige Entwicklung der Heranwachsenden, regen zum Spiel, zu kreativen Aktivitäten und zum Lernen an.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

• Fach- bzw. Hochschulreife sowie ein achtwöchiges Praktikum im sozialen Bereich oder
  • Mittlerer Schulabschluss (MSA) und eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung oder
  • MSA und erfolgreicher Abschluss einer mindestens dreijährigen Berufsausbildung oder
  • MSA und Nachweis einer dreijährigen Berufstätigkeit im Umfang von mindestens 20 Wochenstunden in einem sozialpädagogischen oder sozialpflegerischen Bereich

Bei Ausbildungsbeginn brauchen Sie noch:

• ärztliches Gesundheitszeugnis
  • aktuelles erweitertes Führungszeugnis
  • Einverständniserklärung des Arbeitgebers

Für die Teilzeitausbildung benötigen Sie zusätzlich einen Arbeitsvertrag über eine erzieherische Tätigkeit in einer anerkannten sozialpädagogischen Einrichtung von mindestens 20 und höchstens 28 Stunden pro Woche.

Wie kann ich mich bewerben?

Bitte bewerben Sie sich mit unserem Bewerbungsformular. Wir benötigen von Ihnen folgende Unterlagen:

• Anschreiben
  • Zeugniskopien
  • ggf. Praktikumsbescheinigungen

Wir beraten Sie gern und helfen bei allen Fragen, auch gern bei uns vor Ort.
Bitte vereinbaren Sie vorab telefonisch einen Termin.
Tel.: (030) 600 300 1900

23. Juni 2020