Sprungbrett für die Karriere im sozialen Bereich

Ausbildung zur/m Sozialassistent*in

Der Beruf des Sozialassistenten/ der Sozialassistentin gilt als Basis für alle Sozial- und Pflegeberufe. In der Ausbildung werden fachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, um unter Anleitung in Kindergärten und Horten oder bei der Pflege beeinträchtigter oder alter Menschen unterstützend tätig zu werden. Der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung ist das ideale Sprungbrett für die Fachschulausbildung zum Erzieher oder zum Heilerziehungspfleger.

Innerhalb der 2-jährigen Ausbildung können Sie den mittleren Schulabschluss (MSA) erreichen.

Besonderes PLUS der Ausbildung beim DRK:

• Praktika- und Arbeitsplatzangebote innerhalb des DRK Netzwerkes.
  • Verschiedene Lernort-Kooperationen, die anschauliches und aktives Lernen ermöglichen
  • Kursfahrt

Beginn: Das Schuljahr beginnt jährlich im Februar und August

Dauer: zwei Jahre in Vollzeit

Bewerbung: Bewerben Sie sich direkt hier.

Berufsbild

Als Sozialassistent*in in Berlin stehen Ihnen viele interessante Berufe im Sozialwesen offen. Sie können in sozialen oder hauswirtschaftlichen Einrichtungen der Familien-, Jugend- und Behindertenarbeit, der Altenpflege und der Kinderbetreuung oder Kinderpflege tätig sein. Dabei arbeiten Sie mit Erzieher*innen, Heilerziehungspfleger*innen, Sozialpädagog*innen, Pflegekräften oder Eltern zusammen.

Qualifizierung und Spezialisierung

Sie können sich auf Tätigkeiten in bestimmten Einrichtungen, wie z.B. Kindergärten, Jugendheimen, Kliniken, Einrichtungen der Altenpflege, Werkstätten oder Wohnheimen für Menschen mit Behinderung, spezialisieren.

Voraussetzungen für die Vollzeitausbildung

• Voraussetzung zum Besuch der Berufsfachschule ist mindestens die Berufsbildungsreife (= der Hauptschulabschluss) oder ein gleichwertiger Schulabschluss.
  • Wenn Sie noch nicht volljährig sind, reichen Sie bitte eine schriftliche Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten zur Aufnahme in den Ausbildungsgang ein

berufsbezogene Lernfelder:

• soziale Kompetenz im Beruf
  • Pflege, Betreuung und Gesundheit
  • grundlegende hauswirtschaftliche Kompetenzen
  • musische und kreative Prozesse
  • berufliche Handlungskompetenz und Identität

allgemeinbildende Fächer:

• Deutsch und Kommunikation
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Sport und Gesundheitsförderung

• staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in
  • ggf. Mittlerer Schulabschluss

In die zweijährige Ausbildung sind drei Praktika integriert.

• Orientierungspraktikum à 7-8 Wochen
  • Vertiefungspraktika mit jeweils 11 Wochen

Kosten & Finanzierung

Die Ausbildung als Sozialassistent*in ist schulgeldpflichtig.

Die Ausbildung kostet 95 Euro, ermäßigt 70 Euro

zuzüglich 100,-€ Lehrmittelgebühren und 25,-€ Einschreibgebühr.

Gute Bildung finanziell fördern

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, berufliche Aus- und Weiterbildung zu finanzieren. Denn gute Bildung kostet: ob Schulgeld, Seminargebühr oder der Beitrag für andere Bildungsmaßnahmen. Bund und Länder unterstützen deshalb Bildungsmaßnahmen mit vielen Förderprogrammen, damit die Finanzierung nicht zur Hürde wird.

Gern informiert und berät Sie die Schulleitung zu Ihren persönlichen Möglichkeiten.

Schulgeldermäßigung/ Sozialstipendium

Auf Antrag kann der Schulgeldbetrag entsprechend der Schulgeldtabelle ermäßigt werden.

Die DRK-Schule für soziale Berufe Berlin gGmbH möchte, dass Sie Ihren Abschluss auch bei widrigsten finanziellen Verhältnissen erreichen und ermöglicht auf Antrag und nach individueller Prüfung Sozialstipendien im letzten Ausbildungsdrittel.