Sie arbeiten gern mit Kindern und Jugendlichen?

Jetzt Erzieher*in werden

Dreijährige Ausbildung in Voll- oder berufsbegleitend in Teilzeit.

Die Ausbildung als staatlich geprüfte/r Erzieherin oder Erzieher richtet sich an engagierte Menschen, die sich für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen interessieren. Sie brauchen Einfühlungsvermögen und Geduld und außerdem sollten Sie kommunikativ und durchsetzungsfähig sein.

Beginn: jährlich im Februar und August

Bewerbung: Bewerben Sie sich direkt hier. (Bitte beachten Sie, dass wir nur vollständig eingereichte Bewerbungsunterlagen bearbeiten können!)

Berufsbild

Als Erzieherin oder Erzieher arbeiten Sie hauptsächlich mit Kindern und Jugendlichen. Sie helfen und begleiten, fördern und motivieren, betreuen, erziehen und bilden. Bisher waren die meisten Erzieherinnen und Erzieher in Krippen, Kindertagesstätten oder Heimen beschäftigt. Zunehmend eröffnen sich ihnen auch andere Arbeitsfelder, so etwa in der offenen Kinder- und Jugendarbeit, in Ganztagesschulen oder heilpädagogischen Einrichtungen.

Damit ist das Arbeitsfeld sehr komplex. Sie agieren und vermitteln in einem Beziehungs- und Interessengefüge und haben dabei mit Kindern und Jugendlichen und deren Eltern, mit dem Team, mit den jeweiligen Einrichtungsträgern, verschiedenen Ämtern, Institutionen oder politischen Gruppierungen und Parteien und vielen anderen Kooperationspartnern zu tun. Neben fundierten Sachkenntnissen erfordert die Arbeit Empathie, Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen.

Wir sind Teil einer weltweiten Gemeinschaft von Menschen in der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung. Die  Grundsätze des Roten Kreuzes begründen die Ziele unserer Arbeit.

Voraussetzungen für die Bewerbung

• Fach- bzw. Hochschulreife sowie ein achtwöchiges Praktikum im sozialen Bereich oder
  • Mittlerer Schulabschluss (MSA) und eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung oder
  • MSA und erfolgreicher Abschluss einer mindestens dreijährigen Berufsausbildung oder
  • MSA und Nachweis einer dreijährigen Berufstätigkeit im Umfang von mindestens 20 Wochenstunden in einem sozialpädagogischen oder sozialpflegerischen Bereich
  • Ausländische Zeugnisse müssen in Deutschland anerkannt sein.
    (In Berlin ist dafür die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie zuständig. Informationen und Ansprechpartner dazu finden Sie unter
    Bitte laden Sie die entsprechenden Nachweise über die Anerkennung bei der Bewerbung mit hoch.

• ärztliches Gesundheitszeugnis
  • aktuelles erweitertes Führungszeugnis

zusätzlich für die berufsbegleitende Ausbildung:

• Einverständniserklärung des Arbeitgebers
  • Arbeitsvertrag über eine erzieherischen Tätigkeit in einer anerkannten sozialpädagogischen Einrichtung von mindestens 20 Stunden und höchstens 28 Stunden

Ausbildungsinhalte und Unterrichtszeiten

• Berufliche Identität und professionelle Perspektiven weiter entwickeln
  • Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten
  • Lebenswelten und Diversität wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern
  • Sozialpädagogische Bildungsarbeit in den Bildungsbereichen professionell gestalten
  • Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten sowie Übergänge unterstützen
  • Institution, Team und Qualität entwickeln sowie in Netzwerken kooperiere
  • Kommunikation und Sprache
  • Ästhetischer Bereich
  • Naturwissenschaftlich-technischer Bereich
  • Zusätzlich 400 Wahlpflichtstunden
  • Praxisbegleitender Unterricht (nur Vollzeit)

Vollzeit: Unterrichtszeit Montag – Freitag von 8 – 13.30 Uhr, an einem Tag der Woche bis 15 Uhr
Teilzeit: Der Unterricht verteilt sich auf zwei Wochentage, entweder Montag/Dienstag (bei Beginn der Ausbildung im Februar) oder Donnerstag/Freitag (bei Beginn der Ausbildung im August). An den drei anderen Wochentagen arbeiten Sie in Ihrer Praxisstelle.

• Staatlich geprüfter Erzieher/ staatlich geprüfte Erzieherin
  • Staatliche Anerkennung durch den Senat für Bildung, Jugend und Familie

Praktika (nur für die Vollzeit-Ausbildung)

Das Vollzeitstudium im Rahmen der Erzieher Ausbildung beinhaltet drei Praktika von insgesamt 44 Wochen in verschiedenen Bereichen.

• zwölfwöchiges Praktikum in Einrichtungen mit Kindern zwischen null und sechs Jahren
  • zwölfwöchiges Praktikum in Einrichtungen mit Kindern ab sechs Jahren
  • zwanzigwöchiges Praktikum in einer selbstgewählten Einrichtung

Im Rahmen der Erzieherausbildung können Sie das dritte Praktikum als Auslandspraktikum absolvieren.

Gute Bildung finanziell fördern

Die Ausbildung zum Erzieher/zur Erzieherin ist schulgeldfrei.

Pro Jahr sind 100,- € Lehrmittelgebühren zu zahlen sowie eine einmalige Einschreibgebühr von 25,- € zum Beginn der Ausbildung.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, berufliche Aus- und Weiterbildung zu finanzieren. Denn gute Bildung kostet: ob Schulgeld, Seminargebühr oder der Beitrag für andere Bildungsmaßnahmen. Bund und Länder unterstützen deshalb Bildungsmaßnahmen mit vielen Förderprogrammen, damit die Finanzierung nicht zur Hürde wird.

Gern informiert und berät Sie die Schulleitung zu Ihren persönlichen Möglichkeiten.